L’evoluzione del vino va intesa in senso lato ed è associata a diversi aspetti, non necessariamente di tecnica enologia, a partire dai consumi. Se ai primi del ‘900 il consumo pro capite era intorno ai 120 litri, ora si è stabilizzato sui 40-45 litri pro capite; un’evoluzione significativa legata sostanzialmente ai mutamenti del target dei consumatori. Dal consumo per esigenze caloriche, adesso tutto è cambiato e il vino è un prodotto consumato in ogni momento di socialità, non c’è evento che non sia accompagnato da un buon calice di vino, dai festeggiamenti ai momenti di sconforto, inoltre il vino è presente da sempre nei riti religiosi. Con le attuali conoscenze scientifiche applicabili alla filiera vino, l’enologo deve diventare una sorta di artista per realizzare un prodotto capace di dare emozioni grazie all’esaltazione dei caratteri sensoriali del vino e comunque nel rispetto della salute del consumatore.
Vino, bevanda sempre più apprezzata nel mondo e in continua evoluzione
Emilio Celotti
2023-01-01
Abstract
L’evoluzione del vino va intesa in senso lato ed è associata a diversi aspetti, non necessariamente di tecnica enologia, a partire dai consumi. Se ai primi del ‘900 il consumo pro capite era intorno ai 120 litri, ora si è stabilizzato sui 40-45 litri pro capite; un’evoluzione significativa legata sostanzialmente ai mutamenti del target dei consumatori. Dal consumo per esigenze caloriche, adesso tutto è cambiato e il vino è un prodotto consumato in ogni momento di socialità, non c’è evento che non sia accompagnato da un buon calice di vino, dai festeggiamenti ai momenti di sconforto, inoltre il vino è presente da sempre nei riti religiosi. Con le attuali conoscenze scientifiche applicabili alla filiera vino, l’enologo deve diventare una sorta di artista per realizzare un prodotto capace di dare emozioni grazie all’esaltazione dei caratteri sensoriali del vino e comunque nel rispetto della salute del consumatore.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
articoloCelottinotiziarioexallievinov2023.pdf
non disponibili
Tipologia:
Documento in Post-print
Licenza:
Non pubblico
Dimensione
1.87 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.87 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.