La dieta mediterranea è stata riconosciuta come patrimonio culturale immateriale dell’umanità dall’UNESCO nel novembre 2010. Questo riconoscimento è stato attribuito non solo per la qualità degli alimenti e la loro importanza per la salute, ma anche per il valore culturale e sociale che essa rappresenta. Le pratiche, le conoscenze e le competenze legate alla dieta mediterranea sono state tramandate di generazione in generazione in molti paesi del bacino del Mediterraneo, come Italia, Spagna e Grecia. Questi aspetti culturali e sociali, che includono la convivialità, il rispetto per la terra e la biodiversità, hanno ra orzato il senso di appartenenza delle comunità che seguono questa dieta, promuovendo al contempo un senso di continuità tra passato e presente.

La dieta mediterranea in Friuli Venezia Giulia. Saggi e Percorsi

D'AGARO EDO
2025-01-01

Abstract

La dieta mediterranea è stata riconosciuta come patrimonio culturale immateriale dell’umanità dall’UNESCO nel novembre 2010. Questo riconoscimento è stato attribuito non solo per la qualità degli alimenti e la loro importanza per la salute, ma anche per il valore culturale e sociale che essa rappresenta. Le pratiche, le conoscenze e le competenze legate alla dieta mediterranea sono state tramandate di generazione in generazione in molti paesi del bacino del Mediterraneo, come Italia, Spagna e Grecia. Questi aspetti culturali e sociali, che includono la convivialità, il rispetto per la terra e la biodiversità, hanno ra orzato il senso di appartenenza delle comunità che seguono questa dieta, promuovendo al contempo un senso di continuità tra passato e presente.
2025
979-12-5473-124-6
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
dietamed.pdf

non disponibili

Tipologia: Versione Editoriale (PDF)
Licenza: Non pubblico
Dimensione 488.32 kB
Formato Adobe PDF
488.32 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11390/1305289
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact