Il lavoro pone l’attenzione all’uso di componenti di origine vegetale e animale nell’edilizia ottocentesca, come ricavabile dalla manualistica. Viene evidenziato il ruolo svolto dalle diverse sostanze di interesse in termini di variazione delle proprietà caratteristiche. Definito un quadro di riferimento, altre ricette e procedimenti vengono cercati in un manualetto ottocentesco di costruzioni rurali e nelle coeve carte di cantiere delle opere pubbliche della città di Udine. | The paper describes the use of vegetal and animal added components in XIX century buildings materials, as described in treatise and historical manuals. Attention is paid on their role in changing materials properties. After defining a reference framework, new inputs are found in a mostly unknown manual, referring to countryside buildings, and in the documents of some public works of the town of Udine.

Col formaggio magrissimo e col sangue di bue: curiosità di materiali da costruzione nell’edilizia ottocentesca

FRANGIPANE, Anna
2003-01-01

Abstract

Il lavoro pone l’attenzione all’uso di componenti di origine vegetale e animale nell’edilizia ottocentesca, come ricavabile dalla manualistica. Viene evidenziato il ruolo svolto dalle diverse sostanze di interesse in termini di variazione delle proprietà caratteristiche. Definito un quadro di riferimento, altre ricette e procedimenti vengono cercati in un manualetto ottocentesco di costruzioni rurali e nelle coeve carte di cantiere delle opere pubbliche della città di Udine. | The paper describes the use of vegetal and animal added components in XIX century buildings materials, as described in treatise and historical manuals. Attention is paid on their role in changing materials properties. After defining a reference framework, new inputs are found in a mostly unknown manual, referring to countryside buildings, and in the documents of some public works of the town of Udine.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
2003_Catalano_Frangipane.pdf

non disponibili

Tipologia: Altro materiale allegato
Licenza: Non pubblico
Dimensione 9.45 MB
Formato Adobe PDF
9.45 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11390/686231
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact