Il lavoro pone l’attenzione all’uso di componenti di origine vegetale e animale nell’edilizia ottocentesca, come ricavabile dalla manualistica. Viene evidenziato il ruolo svolto dalle diverse sostanze di interesse in termini di variazione delle proprietà caratteristiche. Definito un quadro di riferimento, altre ricette e procedimenti vengono cercati in un manualetto ottocentesco di costruzioni rurali e nelle coeve carte di cantiere delle opere pubbliche della città di Udine. | The paper describes the use of vegetal and animal added components in XIX century buildings materials, as described in treatise and historical manuals. Attention is paid on their role in changing materials properties. After defining a reference framework, new inputs are found in a mostly unknown manual, referring to countryside buildings, and in the documents of some public works of the town of Udine.
Col formaggio magrissimo e col sangue di bue: curiosità di materiali da costruzione nell’edilizia ottocentesca
FRANGIPANE, Anna
2003-01-01
Abstract
Il lavoro pone l’attenzione all’uso di componenti di origine vegetale e animale nell’edilizia ottocentesca, come ricavabile dalla manualistica. Viene evidenziato il ruolo svolto dalle diverse sostanze di interesse in termini di variazione delle proprietà caratteristiche. Definito un quadro di riferimento, altre ricette e procedimenti vengono cercati in un manualetto ottocentesco di costruzioni rurali e nelle coeve carte di cantiere delle opere pubbliche della città di Udine. | The paper describes the use of vegetal and animal added components in XIX century buildings materials, as described in treatise and historical manuals. Attention is paid on their role in changing materials properties. After defining a reference framework, new inputs are found in a mostly unknown manual, referring to countryside buildings, and in the documents of some public works of the town of Udine.File | Dimensione | Formato | |
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