E’ stato sviluppato un metodo per la determinazione gascromatografica (GC) degli acidi grassi liberi nelle acque di vegetazione degli oleifici (AV). Il campione in esame è stato acidificato a pH 2-3 per far precipitare le proteine. La frazione colloidale è stata eliminata per aggiunta di acetone e le interferenze dovute ai composti fenolici per aggiunta di polinivinilpirrolidone. Il campione è stato chiarificato per centrifugazione e un’aliquota è stata successivamente iniettata nel sistema GC. Sia gli acidi grassi a catena C2-C8, derivanti dal metabolismo microbiologico, che gli acidi grassi a catena C16-C18, provenienti dall’olio originariamente presente nelle olive, sono stati quantificati in una sola analisi utilizzando l’acido nonanoico come standard interno. In generale sono state trovate quantità piuttosto elevate di acido acetico, nell’intervallo da 1.000 a 4.000 mg/L di AV. Abstract. A method was developed for the gas chromatographic (GC) determination of free fatty acids (FFA) in olive mill waste waters (OMW). The sample under examination was acidified to pH 2-3 to cause protein precipitation. Elimination of the colloidal fraction was obtained by addition of acetone. Polyvynilpirrolidone was added to eliminate the interference by phenolic compounds. The sample was then clarified by centrifugation and an aliquot was injected into the GC system. Both the C2-C8 FFA, coming from microbial metabolism, and the C16-C18 FFA, coming from the oil originally present in the olives, were quantified in a single run by employing nonanoic acid as the internal standard. Rather high amounts in particular of acetic acid were generally found, usually in the range from 1,000 to 4,000 mg/L of OMW.
Determinazione gascromatografica degli acidi grassi liberi nelle acque di vegetazione degli oleifici
NOVELLI, Veronica;CECCON, Luciano
2006-01-01
Abstract
E’ stato sviluppato un metodo per la determinazione gascromatografica (GC) degli acidi grassi liberi nelle acque di vegetazione degli oleifici (AV). Il campione in esame è stato acidificato a pH 2-3 per far precipitare le proteine. La frazione colloidale è stata eliminata per aggiunta di acetone e le interferenze dovute ai composti fenolici per aggiunta di polinivinilpirrolidone. Il campione è stato chiarificato per centrifugazione e un’aliquota è stata successivamente iniettata nel sistema GC. Sia gli acidi grassi a catena C2-C8, derivanti dal metabolismo microbiologico, che gli acidi grassi a catena C16-C18, provenienti dall’olio originariamente presente nelle olive, sono stati quantificati in una sola analisi utilizzando l’acido nonanoico come standard interno. In generale sono state trovate quantità piuttosto elevate di acido acetico, nell’intervallo da 1.000 a 4.000 mg/L di AV. Abstract. A method was developed for the gas chromatographic (GC) determination of free fatty acids (FFA) in olive mill waste waters (OMW). The sample under examination was acidified to pH 2-3 to cause protein precipitation. Elimination of the colloidal fraction was obtained by addition of acetone. Polyvynilpirrolidone was added to eliminate the interference by phenolic compounds. The sample was then clarified by centrifugation and an aliquot was injected into the GC system. Both the C2-C8 FFA, coming from microbial metabolism, and the C16-C18 FFA, coming from the oil originally present in the olives, were quantified in a single run by employing nonanoic acid as the internal standard. Rather high amounts in particular of acetic acid were generally found, usually in the range from 1,000 to 4,000 mg/L of OMW.File | Dimensione | Formato | |
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