L’articolo costituisce l’approfondimento, corredato di ulteriori argomentazioni e note, della relazione introduttiva tenuta in occasione del Convegno internazionale di Studi che l’A. ha promosso ed organizzato ad Udine nel 2006, insieme all'Istituto di Diritto agrario italiano e comparato di Firenze, sul tema “La regolazione e la promozione del mercato alimentare nell'Unione europea. Esperienze giuridiche comunitarie e nazionali”, dal quale il lavoro trae il suo titolo. Dopo aver delineato le diverse e complesse tematiche sullo sfondo, l’indagine segue un percorso originale, mettendo in evidenza le problematiche relative agli elementi strutturali del mercato alimentare, alle tensioni esterne ed interne del mercato agro-alimentare europeo, al moltiplicarsi del concetto di qualità dei prodotti agro-alimentari e alle nuove dinamiche di mercato dalle quali sorgono inevitabili conseguenze sulle istanze di regolazione. Passando attraverso atti normativi e decisioni giurisprudenziali paradigmatici l’attenzione è rivolta alle dialettiche concorrenziali, alle istanze di promozione e di valorizzazione di qualità e dei prodotti tipici, istanze che, in ambito comunitario, assumono alcuni aspetti di specificità legati alle tradizioni culturali dei singoli Stati membri. Infine, tra gli strumenti per la promozione della “qualità totale” viene indicato ed analizzato sotto il profilo giuridico un caso in cui si coglie la tendenza verso il non facile accostamento dell’attuale questione ‘alimentare’ a quella ‘ambientale’, sintomo della consapevolezza di un opportuno, se non necessario, approccio sistemico alle problematiche che ad esse sono sottese. Si tratta del Parco alimentare di S.Daniele in Friuli Venezia Giulia, un distretto caratterizzato da rilevanti ed omogenee peculiarità: ambiente integro, produzione a basso impatto ambientale, tipicità delle produzioni agro-alimentari,interessanti produzioni artigianali,valenze culturali,architettoniche, opportunità di “godimento” enogastronomico.

La regolazione e la promozione del mercato alimentare nell'Unione Europea. Esperienze giuridiche comunitarie e nazionali, Relazione introduttiva

D'ADDEZIO, Mariarita
2007-01-01

Abstract

L’articolo costituisce l’approfondimento, corredato di ulteriori argomentazioni e note, della relazione introduttiva tenuta in occasione del Convegno internazionale di Studi che l’A. ha promosso ed organizzato ad Udine nel 2006, insieme all'Istituto di Diritto agrario italiano e comparato di Firenze, sul tema “La regolazione e la promozione del mercato alimentare nell'Unione europea. Esperienze giuridiche comunitarie e nazionali”, dal quale il lavoro trae il suo titolo. Dopo aver delineato le diverse e complesse tematiche sullo sfondo, l’indagine segue un percorso originale, mettendo in evidenza le problematiche relative agli elementi strutturali del mercato alimentare, alle tensioni esterne ed interne del mercato agro-alimentare europeo, al moltiplicarsi del concetto di qualità dei prodotti agro-alimentari e alle nuove dinamiche di mercato dalle quali sorgono inevitabili conseguenze sulle istanze di regolazione. Passando attraverso atti normativi e decisioni giurisprudenziali paradigmatici l’attenzione è rivolta alle dialettiche concorrenziali, alle istanze di promozione e di valorizzazione di qualità e dei prodotti tipici, istanze che, in ambito comunitario, assumono alcuni aspetti di specificità legati alle tradizioni culturali dei singoli Stati membri. Infine, tra gli strumenti per la promozione della “qualità totale” viene indicato ed analizzato sotto il profilo giuridico un caso in cui si coglie la tendenza verso il non facile accostamento dell’attuale questione ‘alimentare’ a quella ‘ambientale’, sintomo della consapevolezza di un opportuno, se non necessario, approccio sistemico alle problematiche che ad esse sono sottese. Si tratta del Parco alimentare di S.Daniele in Friuli Venezia Giulia, un distretto caratterizzato da rilevanti ed omogenee peculiarità: ambiente integro, produzione a basso impatto ambientale, tipicità delle produzioni agro-alimentari,interessanti produzioni artigianali,valenze culturali,architettoniche, opportunità di “godimento” enogastronomico.
2007
8814135703
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