L’attuale crisi di sistema economica, sociale e ambientale ha spinto molte persone ad interrogarsi sull’attuale modello di produzione e consumo, basato su un sovra sfruttamento delle risorse e su un consumismo sfrenato. In diverse parti del modo si stanno sperimentando pratiche che, seppure molto diverse tra loro, sono orientate verso un obiettivo comune: riportare l’economia entro una dimensione in cui le comunità si riconoscono e si relazionano con il territorio come elemento fondamentale a cui ricondurre i bisogni essenziali. Tutte queste pratiche sono raccolte e descritte come elementi costituenti dell’’economia solidale’ fondata su una pluralità di principi come il mutualismo, la cooperazione, la sostenibilità, la democrazia e la giustizia. Anche nella regione Friuli Venezia Giulia si sono avviate pratiche in cui le relazioni di scambio tra cittadini ‘produttori e consumatori’ sono state riportate alla fiducia reciproca e alla assunzione di responsabilità attraverso la sottoscrizione di un ‘patto’. Il libro descrive una di queste esperienze in cui elementi centrali sono il grano, la farina, il pane e la comunità.
Dalla Farina alla Comunità
Lucia Piani
Primo
;Nadia Carestiato;Donatella Peressini
2019-01-01
Abstract
L’attuale crisi di sistema economica, sociale e ambientale ha spinto molte persone ad interrogarsi sull’attuale modello di produzione e consumo, basato su un sovra sfruttamento delle risorse e su un consumismo sfrenato. In diverse parti del modo si stanno sperimentando pratiche che, seppure molto diverse tra loro, sono orientate verso un obiettivo comune: riportare l’economia entro una dimensione in cui le comunità si riconoscono e si relazionano con il territorio come elemento fondamentale a cui ricondurre i bisogni essenziali. Tutte queste pratiche sono raccolte e descritte come elementi costituenti dell’’economia solidale’ fondata su una pluralità di principi come il mutualismo, la cooperazione, la sostenibilità, la democrazia e la giustizia. Anche nella regione Friuli Venezia Giulia si sono avviate pratiche in cui le relazioni di scambio tra cittadini ‘produttori e consumatori’ sono state riportate alla fiducia reciproca e alla assunzione di responsabilità attraverso la sottoscrizione di un ‘patto’. Il libro descrive una di queste esperienze in cui elementi centrali sono il grano, la farina, il pane e la comunità.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
dalla-farina-alla-comunita.pdf
accesso aperto
Tipologia:
Versione Editoriale (PDF)
Licenza:
Creative commons
Dimensione
4.21 MB
Formato
Adobe PDF
|
4.21 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.