L’attuale crisi di sistema economica, sociale e ambientale ha spinto molte persone ad interrogarsi sull’attuale modello di produzione e consumo, basato su un sovra sfruttamento delle risorse e su un consumismo sfrenato. In diverse parti del modo si stanno sperimentando pratiche che, seppure molto diverse tra loro, sono orientate verso un obiettivo comune: riportare l’economia entro una dimensione in cui le comunità si riconoscono e si relazionano con il territorio come elemento fondamentale a cui ricondurre i bisogni essenziali. Tutte queste pratiche sono raccolte e descritte come elementi costituenti dell’’economia solidale’ fondata su una pluralità di principi come il mutualismo, la cooperazione, la sostenibilità, la democrazia e la giustizia. Anche nella regione Friuli Venezia Giulia si sono avviate pratiche in cui le relazioni di scambio tra cittadini ‘produttori e consumatori’ sono state riportate alla fiducia reciproca e alla assunzione di responsabilità attraverso la sottoscrizione di un ‘patto’. Il libro descrive una di queste esperienze in cui elementi centrali sono il grano, la farina, il pane e la comunità.

Dalla Farina alla Comunità

Lucia Piani
Primo
;
Nadia Carestiato;Donatella Peressini
2019-01-01

Abstract

L’attuale crisi di sistema economica, sociale e ambientale ha spinto molte persone ad interrogarsi sull’attuale modello di produzione e consumo, basato su un sovra sfruttamento delle risorse e su un consumismo sfrenato. In diverse parti del modo si stanno sperimentando pratiche che, seppure molto diverse tra loro, sono orientate verso un obiettivo comune: riportare l’economia entro una dimensione in cui le comunità si riconoscono e si relazionano con il territorio come elemento fondamentale a cui ricondurre i bisogni essenziali. Tutte queste pratiche sono raccolte e descritte come elementi costituenti dell’’economia solidale’ fondata su una pluralità di principi come il mutualismo, la cooperazione, la sostenibilità, la democrazia e la giustizia. Anche nella regione Friuli Venezia Giulia si sono avviate pratiche in cui le relazioni di scambio tra cittadini ‘produttori e consumatori’ sono state riportate alla fiducia reciproca e alla assunzione di responsabilità attraverso la sottoscrizione di un ‘patto’. Il libro descrive una di queste esperienze in cui elementi centrali sono il grano, la farina, il pane e la comunità.
2019
978-88-3283-127-6
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