La Rainbow Trout Gastro Enteric Syndrome (RTGE) è una patologia emergente della trota iridea (Oncorhynchus mykiss), diagnosticata per la prima volta in Europa nel 1992 in Francia. In Italia è stata segnalata per la prima volta nel 2001, diffondendosi negli anni successivi in maniera piuttosto rapida e arrivando a rappresentare un serio problema per la troticoltura nazionale. L‟RTGE si manifesta con una mortalità solitamente non elevata associata ad un forte calo del feed intake, peggioramento generalizzato delle performance zootecniche e delle condizioni ambientali delle vasche di allevamento, nelle quali si assiste ad un evidente aumento dei solidi sospesi, con feci collose e biancastre. L‟agente eziologico dell‟RTGE è Candidatus arthromitus, batterio strettamente anaerobio che alberga l‟intestino della trota iridea a temperature superiori ai 14-15°C. L‟importanza della microflora intestinale nei pesci ai fini del mantenimento dello stato di salute degli animali è oggetto negli ultimi anni di un crescente interesse da parte della ricerca: dal momento che l‟organo di elezione del C. arthromitus è appunto l‟intestino, appare evidente che la modulazione della microflora intestinale medesima potrebbe utilmente concorrere alla messa a punto di una strategia di controllo nei confronti dell‟RTGE. Obiettivo del presente lavoro è stato appunto verificare in campo l‟effetto di una dieta contenente estratti naturali di origine vegetali sulla modulazione della microflora intestinale della trota iridea e sulla resistenza nei confronti dell‟RTGE. Sono state utilizzate trote iridee di taglia inziale intorno ai 250 grammi soggette a diversi protocolli di alimentazione con la dieta sperimentale. Campioni dell‟intestino sono stati analizzati mediante la tecnica “Denaturing Gradient Gel Electrophoresis” (DGGE) per verificare la composizione della microflora intestinale, e l‟andamento della mortalità è stato registrato. La dieta sperimentale ha effettivamente modificato la composizione del microbiota intestinale e si è dimostrata efficace nel ritardare l‟inizio della mortalità da RTGE rispetto al controllo. Per quanto l‟interpretazione del possibile rapporto tra i risultati della DGGE e le osservazioni cliniche sul campo richieda ulteriori conferme ed approfondimenti, i risultati del presente lavoro supportano l‟ipotesi dell‟importanza della modulazione della microflora intestinale ai fini del controllo dell‟RTGE, aprendo la strada ad ulteriori sviluppi.ITALIANO

Modulazione della microflora intestinale come strategia di controllo nei confronti della Rainbow Trout Gastro Enteric sindrome (RTGE)

MANZANO, Marisa;
2008-01-01

Abstract

La Rainbow Trout Gastro Enteric Syndrome (RTGE) è una patologia emergente della trota iridea (Oncorhynchus mykiss), diagnosticata per la prima volta in Europa nel 1992 in Francia. In Italia è stata segnalata per la prima volta nel 2001, diffondendosi negli anni successivi in maniera piuttosto rapida e arrivando a rappresentare un serio problema per la troticoltura nazionale. L‟RTGE si manifesta con una mortalità solitamente non elevata associata ad un forte calo del feed intake, peggioramento generalizzato delle performance zootecniche e delle condizioni ambientali delle vasche di allevamento, nelle quali si assiste ad un evidente aumento dei solidi sospesi, con feci collose e biancastre. L‟agente eziologico dell‟RTGE è Candidatus arthromitus, batterio strettamente anaerobio che alberga l‟intestino della trota iridea a temperature superiori ai 14-15°C. L‟importanza della microflora intestinale nei pesci ai fini del mantenimento dello stato di salute degli animali è oggetto negli ultimi anni di un crescente interesse da parte della ricerca: dal momento che l‟organo di elezione del C. arthromitus è appunto l‟intestino, appare evidente che la modulazione della microflora intestinale medesima potrebbe utilmente concorrere alla messa a punto di una strategia di controllo nei confronti dell‟RTGE. Obiettivo del presente lavoro è stato appunto verificare in campo l‟effetto di una dieta contenente estratti naturali di origine vegetali sulla modulazione della microflora intestinale della trota iridea e sulla resistenza nei confronti dell‟RTGE. Sono state utilizzate trote iridee di taglia inziale intorno ai 250 grammi soggette a diversi protocolli di alimentazione con la dieta sperimentale. Campioni dell‟intestino sono stati analizzati mediante la tecnica “Denaturing Gradient Gel Electrophoresis” (DGGE) per verificare la composizione della microflora intestinale, e l‟andamento della mortalità è stato registrato. La dieta sperimentale ha effettivamente modificato la composizione del microbiota intestinale e si è dimostrata efficace nel ritardare l‟inizio della mortalità da RTGE rispetto al controllo. Per quanto l‟interpretazione del possibile rapporto tra i risultati della DGGE e le osservazioni cliniche sul campo richieda ulteriori conferme ed approfondimenti, i risultati del presente lavoro supportano l‟ipotesi dell‟importanza della modulazione della microflora intestinale ai fini del controllo dell‟RTGE, aprendo la strada ad ulteriori sviluppi.ITALIANO
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