Obiettivo di questo lavoro è svolgere alcune considerazioni sui rapporti, fra struttura e performance economica delle cooperative che svolgono funzioni di trasformazione e commercializzazione nel settore agro-alimentare. Sono imprese che l'Istat classifica in parte nel settore manifatturiero e in parte nel settore primario, sovente di modeste dimensioni propense a svolgere la loro azione sui mercati locali con posizioni di nicchia, riluttanti in genere ad investire nei settori dell'innovazione tecnologica, ricerca, marketing più inclini alle strategie di sopravvivenza che di crescita. Nel sistema agro-industriale, sempre più caratterizzato da fenomeni di crescita diventa rilevante ai fini della realizzazione del risultato economico, la posizione della cooperativa in quanto si stabilisce una relazione fra l'organizzazione dell'impresa e la sua azione dì mercato. Ne: deriva che la crescita, realizzata attraverso processi di concentrazione, fusione, integrazione si qualifica come un fattore essenziale ai fini della de terminazione della performance economica della cooperativa. Secondo questa prospettiva la cooperativa come organizzazione opera in un contesto dinamico nel quale i processi di ottimizzazione vengono influenzati dal tipo di mercato in cui opera.
Considerazione sui rapporti fra struttura e performance economica delle cooperative agroalimentari
ROSA, Franco
1990-01-01
Abstract
Obiettivo di questo lavoro è svolgere alcune considerazioni sui rapporti, fra struttura e performance economica delle cooperative che svolgono funzioni di trasformazione e commercializzazione nel settore agro-alimentare. Sono imprese che l'Istat classifica in parte nel settore manifatturiero e in parte nel settore primario, sovente di modeste dimensioni propense a svolgere la loro azione sui mercati locali con posizioni di nicchia, riluttanti in genere ad investire nei settori dell'innovazione tecnologica, ricerca, marketing più inclini alle strategie di sopravvivenza che di crescita. Nel sistema agro-industriale, sempre più caratterizzato da fenomeni di crescita diventa rilevante ai fini della realizzazione del risultato economico, la posizione della cooperativa in quanto si stabilisce una relazione fra l'organizzazione dell'impresa e la sua azione dì mercato. Ne: deriva che la crescita, realizzata attraverso processi di concentrazione, fusione, integrazione si qualifica come un fattore essenziale ai fini della de terminazione della performance economica della cooperativa. Secondo questa prospettiva la cooperativa come organizzazione opera in un contesto dinamico nel quale i processi di ottimizzazione vengono influenzati dal tipo di mercato in cui opera.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.