Obiettivo di questo lavoro è svolgere alcune considerazioni sui rapporti, fra struttura e performance economica delle cooperative che svolgono funzioni di trasformazione e commercializzazione nel settore agro-alimentare. Sono imprese che l'Istat classifica in parte nel settore manifatturiero e in parte nel settore primario, sovente di modeste dimensioni propense a svolgere la loro azione sui mercati locali con posizioni di nicchia, riluttanti in genere ad investire nei settori dell'innovazione tecnologica, ricerca, marketing più inclini alle strategie di sopravvivenza che di crescita. Nel sistema agro-industriale, sempre più caratterizzato da fenomeni di crescita diventa rilevante ai fini della realizzazione del risultato economico, la posizione della cooperativa in quanto si stabilisce una relazione fra l'organizzazione dell'impresa e la sua azione dì mercato. Ne: deriva che la crescita, realizzata attraverso processi di concentrazione, fusione, integrazione si qualifica come un fattore essenziale ai fini della de terminazione della performance economica della cooperativa. Secondo questa prospettiva la cooperativa come organizzazione opera in un contesto dinamico nel quale i processi di ottimizzazione vengono influenzati dal tipo di mercato in cui opera.

Considerazione sui rapporti fra struttura e performance economica delle cooperative agroalimentari

ROSA, Franco
1990-01-01

Abstract

Obiettivo di questo lavoro è svolgere alcune considerazioni sui rapporti, fra struttura e performance economica delle cooperative che svolgono funzioni di trasformazione e commercializzazione nel settore agro-alimentare. Sono imprese che l'Istat classifica in parte nel settore manifatturiero e in parte nel settore primario, sovente di modeste dimensioni propense a svolgere la loro azione sui mercati locali con posizioni di nicchia, riluttanti in genere ad investire nei settori dell'innovazione tecnologica, ricerca, marketing più inclini alle strategie di sopravvivenza che di crescita. Nel sistema agro-industriale, sempre più caratterizzato da fenomeni di crescita diventa rilevante ai fini della realizzazione del risultato economico, la posizione della cooperativa in quanto si stabilisce una relazione fra l'organizzazione dell'impresa e la sua azione dì mercato. Ne: deriva che la crescita, realizzata attraverso processi di concentrazione, fusione, integrazione si qualifica come un fattore essenziale ai fini della de terminazione della performance economica della cooperativa. Secondo questa prospettiva la cooperativa come organizzazione opera in un contesto dinamico nel quale i processi di ottimizzazione vengono influenzati dal tipo di mercato in cui opera.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11390/682592
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact