Si riportano i risultati di un’analisi qualitativa e commerciale dell’aglio di Resia, prodotto tipico dell’omonima vallata sita in Friuli Venezia Giulia. L’isolamento geografico favorito dall’orografia impervia ha favorito la conservazione di questa linea di aglio pigmentato, caratterizzata dall’aroma intenso e perdurante, e dalla protratta serbevolezza. Sono stati raccolti 30 campioni di Aglio di Resia forniti da 10 produttori locali, valutati per l’incidenza di marciume e patologie, per caratteristiche fisiologiche e morfologiche, residui terrosi, prezzo, pezzatura, durezza, colore. A ciascuna di questi aspetti è stato associato un coefficiente ponderale di rilevanza che teneva conto della sua importanza agli occhi del consumatore. Il prodotto esaminato presenta le caratteristiche tipiche dell’aglio di Resia, a conferma della omogeneità fenotipica del prodotto tipico, oggetto anche di un Presidio Slow Food, per il quale è stato stilato un preciso disciplinare di produzione. Sono state indicate le linee guida per un miglioramento della qualità del prodotto commercializzato e per l’identificazione di un prezzo di vendita equo.
Studio delle prospettive di coltivazione e commercializzazione dell’Aglio di Resia.
DALLA COSTA, Luisa;
2007-01-01
Abstract
Si riportano i risultati di un’analisi qualitativa e commerciale dell’aglio di Resia, prodotto tipico dell’omonima vallata sita in Friuli Venezia Giulia. L’isolamento geografico favorito dall’orografia impervia ha favorito la conservazione di questa linea di aglio pigmentato, caratterizzata dall’aroma intenso e perdurante, e dalla protratta serbevolezza. Sono stati raccolti 30 campioni di Aglio di Resia forniti da 10 produttori locali, valutati per l’incidenza di marciume e patologie, per caratteristiche fisiologiche e morfologiche, residui terrosi, prezzo, pezzatura, durezza, colore. A ciascuna di questi aspetti è stato associato un coefficiente ponderale di rilevanza che teneva conto della sua importanza agli occhi del consumatore. Il prodotto esaminato presenta le caratteristiche tipiche dell’aglio di Resia, a conferma della omogeneità fenotipica del prodotto tipico, oggetto anche di un Presidio Slow Food, per il quale è stato stilato un preciso disciplinare di produzione. Sono state indicate le linee guida per un miglioramento della qualità del prodotto commercializzato e per l’identificazione di un prezzo di vendita equo.File | Dimensione | Formato | |
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