Vaccini costituiti da batteri della specie Yersinia ruckeri, inattivati con formalina e somministrabili tramite immersione, sono disponibili in USA e in Europa a partire dalla fine degli anni ’70, per la profilassi della bocca rossa o “Enteric Redmouth Disease” (ERM). Nonostante siano state affrontate numerose prove sperimentali per indagare l’esito di questo intervento di profilassi in trota iridea (Oncorhynchus mykiss) risulta ancora poco definita la correlazione fra titoli anticorpali specifici e protezione indotta dal vaccino. L’obiettivo di questa indagine è stato quello di valutare in vivo la protezione indotta da un vaccino commerciale somministrato per immersione (30 secondi) a trote iridee di 5 grammi, tramite infezione sperimentale con un ceppo virulento di Yersinia ruckeri e di studiare la risposta anticorpale specifica indotta dal medesimo vaccino nelle settimane successive alla somministrazione. Tramite la tecnica di agglutinazione in micropiastra è stato possibile evidenziare la presenza di anticorpi agglutinanti nel siero dei soggetti trattati a partire da 7 settimane dopo la vaccinazione. La tecnica ELISA indiretta ha dimostrato una maggiore sensibilità, evidenziando titoli anticorpali significativamente più elevati rispetto ai controlli, a partire da 5 settimane dopo la vaccinazione. La percentuale relativa di sopravvivenza o RPS, collegata all’efficacia protettiva conferita dal vaccino commerciale, è risultata pari al 77% in seguito a prova di infezione intraperitoneale con 3x106 UFC/sogg., effettuata a 7 settimane dalla vaccinazione. Tale riscontro consente di ipotizzare che gli anticorpi sierici prodotti in seguito alla immunizzazione tramite immersione siano protettivi nei confronti della malattia.

Valutazione della risposta anticorpale e della protezione indotta da un vaccino per immersione anti Yersinia ruckeri in trota iridea (Oncorhynchus mykiss)

VOLPATTI, Donatella;CONTESSI, Barbara;GUSMANI, Laura;BERTON, Damiano;GALEOTTI, Marco
2006-01-01

Abstract

Vaccini costituiti da batteri della specie Yersinia ruckeri, inattivati con formalina e somministrabili tramite immersione, sono disponibili in USA e in Europa a partire dalla fine degli anni ’70, per la profilassi della bocca rossa o “Enteric Redmouth Disease” (ERM). Nonostante siano state affrontate numerose prove sperimentali per indagare l’esito di questo intervento di profilassi in trota iridea (Oncorhynchus mykiss) risulta ancora poco definita la correlazione fra titoli anticorpali specifici e protezione indotta dal vaccino. L’obiettivo di questa indagine è stato quello di valutare in vivo la protezione indotta da un vaccino commerciale somministrato per immersione (30 secondi) a trote iridee di 5 grammi, tramite infezione sperimentale con un ceppo virulento di Yersinia ruckeri e di studiare la risposta anticorpale specifica indotta dal medesimo vaccino nelle settimane successive alla somministrazione. Tramite la tecnica di agglutinazione in micropiastra è stato possibile evidenziare la presenza di anticorpi agglutinanti nel siero dei soggetti trattati a partire da 7 settimane dopo la vaccinazione. La tecnica ELISA indiretta ha dimostrato una maggiore sensibilità, evidenziando titoli anticorpali significativamente più elevati rispetto ai controlli, a partire da 5 settimane dopo la vaccinazione. La percentuale relativa di sopravvivenza o RPS, collegata all’efficacia protettiva conferita dal vaccino commerciale, è risultata pari al 77% in seguito a prova di infezione intraperitoneale con 3x106 UFC/sogg., effettuata a 7 settimane dalla vaccinazione. Tale riscontro consente di ipotizzare che gli anticorpi sierici prodotti in seguito alla immunizzazione tramite immersione siano protettivi nei confronti della malattia.
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