Il saggio è frutto dell'ampliamento e rielaborazione del paper presentato al seminario internazionali di studi "L'alimentazione urbana e rurale tra medioevo ed età moderna: esplorazione delle fonti e prime indagini", tenuto a Guarene (Cuneo) nell'ottobre 2004 dal Centro studi per la storia dell'alimentazione e della cultura materiale Anna Maria Nada Patrone. In questo contributo si illustrano fonti, piste di approfondimento e studi relativi alla storia dell'alimentazione in Friuli tra Seicento e Settecento, segnalando da un lato la composita e frammentaria letteratura esistente, dall'altro effettuando specifici sondaggi su documenti d'archivio e manoscritti. Da tale rassegna critica di fonti edite e inedite sono emersi i modelli alimentari e i regimi vittuari non solo delle classi più agiate, bensì pure delle classi inferiori (la cosiddetta cucina contadina e popolare), nonché di alcune particolari categorie sociali e di ‘microcosmi’ economico-demografici caratterizzati da specificità geomorfologiche, climatiche e produttive, tali da determinare sistemi di consumo del tutto peculiari. Si sono pure rimarcate le differenze sostanziali riscontrabili nell'alimentazione della popolazione urbana rispetto a quella rurale, lumeggiando altresì innovazioni di tipo colturale o semplicemente gastronomico introdotte a seguito delle ricorrenti crisi di sussistenza tipiche delle società preindustriali.
PER LA STORIA DELL'ALIMENTAZIONE UN FRIULI: FONTI, STUDI, TEMI DI RICERCA (SECOLI XVII-XVIII)
BOF, Frediano
2005-01-01
Abstract
Il saggio è frutto dell'ampliamento e rielaborazione del paper presentato al seminario internazionali di studi "L'alimentazione urbana e rurale tra medioevo ed età moderna: esplorazione delle fonti e prime indagini", tenuto a Guarene (Cuneo) nell'ottobre 2004 dal Centro studi per la storia dell'alimentazione e della cultura materiale Anna Maria Nada Patrone. In questo contributo si illustrano fonti, piste di approfondimento e studi relativi alla storia dell'alimentazione in Friuli tra Seicento e Settecento, segnalando da un lato la composita e frammentaria letteratura esistente, dall'altro effettuando specifici sondaggi su documenti d'archivio e manoscritti. Da tale rassegna critica di fonti edite e inedite sono emersi i modelli alimentari e i regimi vittuari non solo delle classi più agiate, bensì pure delle classi inferiori (la cosiddetta cucina contadina e popolare), nonché di alcune particolari categorie sociali e di ‘microcosmi’ economico-demografici caratterizzati da specificità geomorfologiche, climatiche e produttive, tali da determinare sistemi di consumo del tutto peculiari. Si sono pure rimarcate le differenze sostanziali riscontrabili nell'alimentazione della popolazione urbana rispetto a quella rurale, lumeggiando altresì innovazioni di tipo colturale o semplicemente gastronomico introdotte a seguito delle ricorrenti crisi di sussistenza tipiche delle società preindustriali.File | Dimensione | Formato | |
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