La voltammetria ciclica è una potente tecnica elettroanalitica per lo studio di molecole antiossidanti. Questa tecnica è stata utilizzata per valutare il comportamento di alcuni antiossidanti enologici. Anidride solforosa, acido ascorbico, glutatione e derivati di lievito sono stati confrontati in diverse concentrazioni, per valutare la loro capacità di proteggere la (+)-catechina, in vino modello. I prodotti testati hanno dimostrato attività diverse, legate non solo alle loro specifiche caratteristiche antiossidanti, ma anche alla concentrazione media che hanno nel vino. Il lavoro svolto dimostra il potenziale di questa tecnica analitica per lo studio dei meccanismi di ossidazione in ambito enologico.
Approccio elettroanalitico per lo studio di antiossidanti ad uso enologico
Piergiorgio Comuzzo;Rosanna Toniolo
2018-01-01
Abstract
La voltammetria ciclica è una potente tecnica elettroanalitica per lo studio di molecole antiossidanti. Questa tecnica è stata utilizzata per valutare il comportamento di alcuni antiossidanti enologici. Anidride solforosa, acido ascorbico, glutatione e derivati di lievito sono stati confrontati in diverse concentrazioni, per valutare la loro capacità di proteggere la (+)-catechina, in vino modello. I prodotti testati hanno dimostrato attività diverse, legate non solo alle loro specifiche caratteristiche antiossidanti, ma anche alla concentrazione media che hanno nel vino. Il lavoro svolto dimostra il potenziale di questa tecnica analitica per lo studio dei meccanismi di ossidazione in ambito enologico.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.