Lo scopo del nostro lavoro è stato quello di valutare l’efficacia decontaminante, dal punto di vista microbiologico, della doccia d’aria “Airtik®” sugli indumenti da lavoro del personale che entra in una zona a contaminazione controllata (clean room). A tal fine abbiamo utilizzato delle tute in tessuto non tessuto di polipropilene precedentemente contaminate con una miscela di sabbia sterile e sospensione dei microrganismi scelti come contaminanti (spore di Bacillus subtilis, spore di Penicillium nalgiovense e cellule di Listeria innocua). Questi ultimi sono stati scelti tra i microrganismi indicati in letteratura essere i più rappresentativi nell’aerosol di locali adibiti alla produzione di alimenti. Il controllo microbiologico sulla superficie è stato effettuato impiegando piastre a contatto prima del trattamento e all’uscita dalla doccia d’aria. Nel corso del lavoro abbiamo preso in considerazione diverse variabili, quali il tipo di microrganismo inoculato, la posizione dei punti di controllo, il tempo di trattamento e la presenza di una o due porte della doccia. Dai risultati è emerso che l’efficacia della doccia è strettamente legata alla posizione dei punti di controllo considerati. Per quanto riguarda le altre variabili non sono state riscontrate differenze statisticamente significative tra i diversi microrganismi, e l’efficacia complessiva del dispositivo decontaminante risente della variabile tempo solo nel caso dell’impiego della doccia allestita con una porta e riducendo il trattamento a 30 secondi anziché 60 secondi.

Valutazione di una doccia d’aria “Airtik®”, Ricerca Scientifica

IACUMIN, Lucilla;MANZANO, Marisa;COMI, Giuseppe
2010-01-01

Abstract

Lo scopo del nostro lavoro è stato quello di valutare l’efficacia decontaminante, dal punto di vista microbiologico, della doccia d’aria “Airtik®” sugli indumenti da lavoro del personale che entra in una zona a contaminazione controllata (clean room). A tal fine abbiamo utilizzato delle tute in tessuto non tessuto di polipropilene precedentemente contaminate con una miscela di sabbia sterile e sospensione dei microrganismi scelti come contaminanti (spore di Bacillus subtilis, spore di Penicillium nalgiovense e cellule di Listeria innocua). Questi ultimi sono stati scelti tra i microrganismi indicati in letteratura essere i più rappresentativi nell’aerosol di locali adibiti alla produzione di alimenti. Il controllo microbiologico sulla superficie è stato effettuato impiegando piastre a contatto prima del trattamento e all’uscita dalla doccia d’aria. Nel corso del lavoro abbiamo preso in considerazione diverse variabili, quali il tipo di microrganismo inoculato, la posizione dei punti di controllo, il tempo di trattamento e la presenza di una o due porte della doccia. Dai risultati è emerso che l’efficacia della doccia è strettamente legata alla posizione dei punti di controllo considerati. Per quanto riguarda le altre variabili non sono state riscontrate differenze statisticamente significative tra i diversi microrganismi, e l’efficacia complessiva del dispositivo decontaminante risente della variabile tempo solo nel caso dell’impiego della doccia allestita con una porta e riducendo il trattamento a 30 secondi anziché 60 secondi.
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