Negli ultimi anni, in tutti i settori tecnologici, si sta assistendo ad una crescita vertiginosa delle applicazioni che sfruttano le nanotecnologie. Questa tendenza coinvolge anche il settore alimentare. In particolare, in questo campo, le nanotecnologie promettono di apportare una numerosa serie d’innovazioni, quali: nuovi alimenti funzionali, nuovi processi produttivi, nuovi sistemi di confezionamento e nuovi sensori per il controllo della sicurezza degli alimenti. Questo lavoro fornisce una panoramica delle applicazioni delle nanotecnologie, nel settore delle tecnologie alimentari, nonché alcune considerazioni su aspetti tossicologici e normativi.

Nanotecnologie nel settore alimentare: stato dell’arte e prospettiva [Nanotechnologies in the food sector: state of art and perspectives]

CALLIGARIS, Sonia;NICOLI, Maria Cristina
2009-01-01

Abstract

Negli ultimi anni, in tutti i settori tecnologici, si sta assistendo ad una crescita vertiginosa delle applicazioni che sfruttano le nanotecnologie. Questa tendenza coinvolge anche il settore alimentare. In particolare, in questo campo, le nanotecnologie promettono di apportare una numerosa serie d’innovazioni, quali: nuovi alimenti funzionali, nuovi processi produttivi, nuovi sistemi di confezionamento e nuovi sensori per il controllo della sicurezza degli alimenti. Questo lavoro fornisce una panoramica delle applicazioni delle nanotecnologie, nel settore delle tecnologie alimentari, nonché alcune considerazioni su aspetti tossicologici e normativi.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
IA mar Da Pieve (2).pdf

non disponibili

Tipologia: Documento in Post-print
Licenza: Non pubblico
Dimensione 2.33 MB
Formato Adobe PDF
2.33 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11390/691281
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus 3
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact