Negli ultimi anni, in tutti i settori tecnologici, si sta assistendo ad una crescita vertiginosa delle applicazioni che sfruttano le nanotecnologie. Questa tendenza coinvolge anche il settore alimentare. In particolare, in questo campo, le nanotecnologie promettono di apportare una numerosa serie d’innovazioni, quali: nuovi alimenti funzionali, nuovi processi produttivi, nuovi sistemi di confezionamento e nuovi sensori per il controllo della sicurezza degli alimenti. Questo lavoro fornisce una panoramica delle applicazioni delle nanotecnologie, nel settore delle tecnologie alimentari, nonché alcune considerazioni su aspetti tossicologici e normativi.
Nanotecnologie nel settore alimentare: stato dell’arte e prospettiva [Nanotechnologies in the food sector: state of art and perspectives]
CALLIGARIS, Sonia;NICOLI, Maria Cristina
2009-01-01
Abstract
Negli ultimi anni, in tutti i settori tecnologici, si sta assistendo ad una crescita vertiginosa delle applicazioni che sfruttano le nanotecnologie. Questa tendenza coinvolge anche il settore alimentare. In particolare, in questo campo, le nanotecnologie promettono di apportare una numerosa serie d’innovazioni, quali: nuovi alimenti funzionali, nuovi processi produttivi, nuovi sistemi di confezionamento e nuovi sensori per il controllo della sicurezza degli alimenti. Questo lavoro fornisce una panoramica delle applicazioni delle nanotecnologie, nel settore delle tecnologie alimentari, nonché alcune considerazioni su aspetti tossicologici e normativi.File | Dimensione | Formato | |
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